NPAS暑期大專生研習活動

活動資訊

2023-12-11

暑期大專生研習活動

在中央研究院內,我們擁有專精於各學門的研究人員,在這些領域中,有超過30個研究室從事著神經科學或神經科學相關的研究工作,主要研究領域更涵括神經發育、神經退化性疾病、神經細胞、神經生理與神經網絡等。神經生物學為現今生命科學領域中新興且蓬勃發展的學科,結合了早先分散在生物化學、分子生物學、發育生物學、細胞生物學與生物醫學等領域在神經科學部分的基礎,加上近年來基因體計畫的完成,影像科學、電生理學與行為心理學的發展,讓我們得以一窺神經科學的奧妙,並對精神疾病有更進一步的認識。

鑒於神經生物學實為一門統合性的科學,若能藉由不同領域的專業互相結合,對於神經科學領域的研究更有事半功倍之成效。因此2008年5月經由本院神經科學諮詢會議決議,於同年12月正式成立神經科學研究計畫(Neuroscience Program of Academia Sinica, NPAS),並由分子生物研究所 簡正鼎 特聘研究員負責。2021起,由生物醫學研究所 陳志成 研究員接任計畫召集人,持續推動事務進行。